移动智慧医疗在基层老年慢性病患者心血管病防控中的应用研究 - 余新艳; 赵珺; 赵晓晔; 姜清茹; 陈雅田; 王艳; 张海澄 (中国全科医学, 2023)
R54; 背景 近年来移动智慧医疗在心血管病的筛查、干预、救治、管理中的优势愈加突出.其中单导联可穿戴心电设备在院外应用于心律失常患者的前期筛查、诊断中的应用价值得到了学者及临床的认可.但因其导联和匹配的云平台功能的单一性,限制了其在基层医疗机构中对慢性非传染疾病(简称慢性病)患者风险筛查及长期随访管理中的应用.目的 本研究立足分级诊疗,从慢性病防控的视角,以单导联可穿戴心电设备为载体,探索移动智慧医疗在基层老年慢病患者中心血管病风险防控中的应用价值.方法 选取2022年1—8月宁夏回族自治区20家基层医疗机构收治的3000例65岁及以上慢性病患者为研究对象,其中男1202例、女1798例;平均年龄(71.3±5.0)岁.基层医生借助手机APP及患者管理云平台录入患者资料,给患者佩戴单导联可穿戴心电设备采集72 h心电数据上传至患者管理云平台.由专业心电图医生分别对数据进行心律失常、心率变异性(HRV)、阻塞性睡眠呼吸暂停综合征(OSAHS)分析及风险分层,并综合3种分析方法的分层结果将心血管病综合风险符合低、中及高危的数据在云平台勾选相应的标识.云平台对高、中危患者以短信形式通知基层医生对患者进行不同流程的管理.统计3种分析方法不同风险分层患者检出例数,低、中、高危心血管病风险患者检出例数及按流程管理率.结果 检出心律失常符合正常、阳性及重大阳性者分别为1526例(50.87％)、1349例(44.97％)、125例(4.17％).2968例患者完成HRV和OSAHS分析,HRV符合轻度、中度及重度降低者分别为2330例(78.50％)、630例(21.23％)、8例(0.27％);OSAHS符合轻度、中度、重度异常者分别1769例(59.60％)、573例(19.31％)、626例(21.09％).心血管病综合风险为低、中、高危患者分别为744例(24.80％)、1640例(54.67％)、616例(20.53％).心血管病综合风险为高、中、低危患者按流程管理率分别为94.49％(703例)、88.10％(1445例)、100.00％(616例).结论 将移动智慧医疗技术与心律失常、HRV及OSAHS分析方法联合应用于基层老年慢病患者心血管病防控,心血管病风险检出率和患者管理率较高,有利于基层老年慢性病患者心血管病防控体系的建立.