P204萃取提钒的应用现状与发展趋势 - 胡渝杰; 叶国华; 唐悦; 陶媛媛 (矿产综合利用, 2023)
TD951; 这是一篇冶金工程领域的论文.有机磷类萃取剂D2EHPA(P204)非常广泛地应用于钒的萃取中,首先阐述了钒在浸液中的存在形式影响萃取的效果,V(Ⅳ)在溶液中主要以VO2+的形式稳定存在于强酸性溶液中;pH值逐渐增大时,V(Ⅴ)多以H2V10O4-28、HV10O5-28的形式存在.其次本文以近几年来有机磷类萃取剂P204的研究为基础,分析了有机磷类萃取剂P204的构效关系,发现与磷酰基相邻的基团类型相比,空间位阻效应作为次要因素同样重要,基于氢键作用,萃取剂分子之间会产生二聚体甚至多聚体,从而改变萃取剂分子的结构与性质.最后对P204萃钒的研发与应用进展以及对相关领域的未来进行了展望,指出了 P204萃取剂今后的研究方向.