整体式U形渠道不同断面结构抗冻胀性研究 - 王玉宝; 王亮; 程森浩; 胡战峰 (东北大学学报（自然科学版）, 2020)
S277%TV698.26; 针对倾角与渠道衬砌抗冻胀性定量关系存在不足的问题,以河套灌区D80整体式U形渠道为例,结合力学模型和数值模拟,分析不同条件下适用于当地冻胀环境的整体式U形渠道断面结构.结果 表明:倾角越小渠道越窄深,渠顶水平冻胀量越大,渠底应力越大;反之,倾角越大渠道越宽浅,渠底竖向冻胀量越大.渠基土冻胀性、渠道混凝土衬砌强度和厚度对渠道抗冻胀性影响较大.对于亚黏土基土,选择0.07 m厚衬砌,10°倾角为宜;对于粉土基土,选择0.08 m厚衬砌,13°倾角为宜.