基于遥感蒸散发的区域作物估产方法 - 蒋磊; 尚松浩; 杨雨亭; 王仰仁 (农业工程学报, 2019)
S271; 灌区作物产量估算对农业用水效率评价和灌区水分管理具有重要意义.该研究以干旱区代表性灌区-内蒙古河套灌区主要农作区为研究对象,基于遥感蒸散发模型HTEM和遥感作物识别结果获取河套灌区玉米生育期日蒸散发量.选取Jensen模型、Blank模型和Stewart模型3种常用水分生产函数模型,建立河套灌区玉米估产模型,并分析各估产模型的适用性及其参数.结果表明,研究区玉米生育期多年平均蒸散发量约为526 mm.3个模型均有较高的估产精度,其中Stewart模型的产量模拟精度最高,相对误差为4.30％,相关系数为0.75.因此,Stewart模型在河套灌区具有更好的适用性,基于遥感蒸散发模型、遥感作物识别模型和作物水分生产函数模型建立灌区作物估产模型可以取得良好的模拟效果.