戊唑醇和咯菌腈复配对火龙果褐腐病菌的联合毒力及田间防效 - 蓝国兵; 何自福; 于琳; 汤亚飞; 李正刚; 邓铭光; 佘小漫 (广东农业科学, 2020)
S482.2; [目的]明确戊唑醇和咯菌腈复配对火龙果褐腐病菌联合毒力与田间防治效果.[方法]采用生长速率法测定戊唑醇、咯菌腈及其复配药剂对火龙果褐腐病菌的室内毒力,以Wadley法评价增效作用,并验证了复配药剂对火龙果褐腐病的田间防效.[结果]咯菌腈和戊唑醇对火龙果褐腐病菌均表现出良好的抑菌效果,EC50值分别为0.0045、0.0671 mg/L.戊唑醇与咯菌腈不同配比对火龙果褐腐病菌表现为加和作用.有效浓度分别为100 mg/kg和500 mg/kg连续喷施3次时,末次药后7 d,戊唑醇和咯菌腈质量比8:2复配对火龙果褐腐病平均防效分别为80.31％和89.44％,戊唑醇单剂平均防效分别为80.24％和89.71％,咯菌腈单剂平均防效分别为70.08％和76.29％;末次药后15 d,戊唑醇和咯菌腈质量比8:2复配平均防效分别为76.80％和83.63％,戊唑醇单剂平均防效分别为74.63％和81.22％,咯菌腈单剂平均防效分别为54.53％和65.24％;复配药剂两种施药浓度的防效均比使用相同浓度单一药剂的防效高.[结论]戊唑醇和咯菌腈质量比为8:2的复配药剂对火龙果褐腐病菌具有良好的抑菌效果,在田间防治效果好且对火龙果无药害,可以在火龙果生产上推广使用.