不同冷藏条件下斜纹夜蛾卵对夜蛾黑卵蜂寄生的影响 - 李传瑛; 蔡瑜静; 苏湘宁; 申建梅; 张振飞; 章玉苹 (广东农业科学, 2024)
S476.3; [目的]夜蛾黑卵蜂(Telenomus remus)是草地贪夜蛾(Spodoptera frugiperda)的优势卵寄生蜂,而斜纹夜蛾(Spodoptera litura)是繁殖夜蛾黑卵蜂的优良寄主,明确斜纹夜蛾卵冷藏温度、时长对夜蛾黑卵蜂繁殖能力的影响,为草地贪夜蛾的生物防治提供参考.[方法]设置斜纹夜蛾卵不同冷藏温度(4、8、12℃)和冷藏时间(0、3、6、9、12 d),统计其对夜蛾黑卵蜂寄生率、羽化率和雌性率的影响.[结果]斜纹夜蛾卵不同冷藏温度和冷藏时间均能显著影响夜蛾黑卵蜂的寄生率、羽化率和雌性率(P<0.01),且随着斜纹夜蛾卵冷藏温度的下降和冷藏时间的延长,夜蛾黑卵蜂的寄生繁殖指标呈下降趋势.当冷藏温度分别为8℃或12℃、冷藏时间为3 d时,夜蛾黑卵蜂寄生率、羽化率和雌性率分别为85.98%、94.71%、56.15%(8℃,3 d)和85.49%、94.61%、60.00%(12℃,3 d),与对照相比无显著差异(P>0.05),是最适宜的冷藏条件;当冷藏温度为12℃、冷藏时间为6 d或9 d时,夜蛾黑卵蜂寄生斜纹夜蛾卵受到显著影响(P<0.05),夜蛾黑卵蜂寄生繁殖受到一定影响,但仍可维持种群正常繁殖,可作为备选的冷藏条件.其他冷藏条件对夜蛾黑卵蜂寄生斜纹夜蛾卵有显著影响(P<0.05),不宜作为斜纹夜蛾卵的冷藏条件.[结论]生产上需短期冷藏斜纹夜蛾卵时,可选择冷藏温度 8 或 12℃、冷藏时长 3 d;冷藏时间更长时可选择 12℃,但不应超过 9 d.