水驱油田采收率与注入孔隙体积的定量关系 - 王增林; 张贵才; 靳彦欣; 裴海华; 史树彬; 蒋平 (中国石油大学学报（自然科学版）, 2021)
TE327; 采收率是评价油田开发效果的重要标准.通过对胜利油区不同油田多块岩心驱替试验结果的分析,发现采收率ER与注入孔隙体积倍数nPV存在定量关系,从丙型水驱曲线出发结合注采关系和驱替试验数据得出ER-nPV关系式,并分析ER-nPV关系式中系数的物理意义.对岩心驱替试验与现场生产数据回归曲线以及孤岛试验区聚合物驱前后ER-nPV回归曲线进行对比分析.结果表明:储层低含水阶段水驱采收率明显低于岩心试验的水驱采收率,而在中后期差距逐渐减小,计算值与实际生产数据吻合度高;注聚开发可有效地提高采收率,且注聚开发前计算的波及体积大于实际波及体积,证明聚合物驱有效提高了波及体积;ER-nPV关系式能应用于水驱油田采收率预测,并对提高采收率措施效果进行评价.