孕晚期血清尿酸及血清尿酸/肌酐水平与不良妊娠结局的关系研究 - 赵茹; 韩晨; 黄泽宇; 王茜; 胡君; 葛智娟; 毕艳; 沈山梅 (中国全科医学, 2024)
R339.2; 背景 孕期血清尿酸代谢紊乱与不良妊娠结局相关,但目前分析并比较血清尿酸及血清尿酸/肌酐水平在孕期不良妊娠结局中的关系研究较少.目的 分析孕妇孕晚期血清尿酸及血清尿酸/肌酐水平与不良妊娠结局的关系.方法 选取2015-2022年于南京大学医学院附属鼓楼医院常规产检及生产的单胎活产孕妇743例为研究对象.根据是否发生不良妊娠结局,将孕妇分为正常组 344 例和不良结局组 399 例.分别以四分位数将血清尿酸及血清尿酸/肌酐分为 3 个水平:Q1(血清尿酸<257 μmol/L)、Q2(血清尿酸 257～359 μmol/L)、Q3(血清尿酸>359 μmol/L)和q1(血清尿酸/肌酐<5.88)、q2(血清尿酸/肌酐 5.88～7.94)、q3(血清尿酸/肌酐>7.94).根据孕妇中位年龄,将孕妇分为年龄<30岁亚组(341例)及年龄≥30岁亚组(402例).根据既往孕产次情况,将孕妇分为初产妇亚组(539例)及经产妇亚组(194 例).采用多因素Logistic回归分析探讨血清尿酸及血清尿酸/肌酐水平与不良妊娠结局的关系.结果 不良结局组孕妇年龄、BMI、血清尿酸、血清尿酸/肌酐、三酰甘油高于正常组(P<0.05).校正混杂因素后,血清尿酸、血清尿酸/肌酐对不良妊娠结局影响的多因素Logistic回归分析结果显示,与Q1水平血清尿酸相比,Q3 水平时子痫前期(AOR=4.41,95%CI=2.16～8.99)、宫内生长受限(AOR=3.59,95%CI=1.08～11.96)的发生风险增加(P<0.05);与q1 水平血清尿酸/肌酐相比,q2、q3 水平时子痫前期(AOR=2.33,95%CI=1.13～4.79;AOR=3.56,95%CI=1.68～7.56)的发生风险增加,q3 水平时早产(AOR=2.76,95%CI=1.33～5.71)、宫内生长受限(AOR=5.15,95%CI=1.39～19.14)的发生风险增加,而q3 水平时巨大儿(AOR=0.43,95%CI=0.19～0.98)、大于胎龄儿(AOR=0.38,95%CI=0.15～0.96)的发生风险降低(P<0.05).血清尿酸、血清尿酸/肌酐在不同年龄亚组对子痫前期、早产的影响结果显示,与Q1 水平血清尿酸相比,Q3 水平在两个年龄亚组中子痫前期的发生风险均增加(P<0.05);与q1 水平血清尿酸/肌酐相比,q2、q3