软骨提取物压片糖果对膝骨关节炎症状的改善 - 丁刘刚; 周勇; 李泓颖; 赵谋明; 苏国万 (农业工程学报, 2023)
S87; 为了探讨一种以软骨提取物、姜黄、葛根粉和薏苡仁粉为主要组分制成的压片糖果的改善膝骨关节炎临床疗效.该试验采用人体试食试验,通过对比试食压片糖果(试验组)和安慰剂(对照组)两组受试人群在试验前后的视觉模拟评分(visual analogue scale,VAS)、西安大略和麦克马斯特大学骨关节炎指数(WOMAC)、临床症状积分和血清白细胞介素-6(interleukin-6,IL-6)、超敏C反应蛋白(high-sensitivity C reactive protein,hs-CRP)水平等试验结果,发现试验组的VAS评分、WOMAC评分中疼痛、关节僵硬、生理功能评分和总分均在试食结束后显著降低(P＜0.01),明显低于对照组;且临床症状评分中关节疼痛、压痛、晨僵时间、肿胀评分和总评分均得到显著减低(P＜0.01),并呈现出较高的有效率(61.02%),显著高于对照组(有效率 15.25%)(P＜0.01);此外,试食后试验组的IL-6水平显著降低(P＜0.05),且试食期间未见不良反应和安全性指标异常.由此可见,该压片糖果具有明显改善膝骨关节炎的疗效,能够缓解膝关节疼痛和肿胀、改善膝关节功能和活动度,控制病情,且可能与调节炎症因子IL-6有关,是一种安全有效改善膝骨关节炎症状的健康食品.