日本废弃物处理利用经验对中国的启示 - 马双双; 张辉; 沈玉君; 冯晶; 王健; 叶炳南 (农业工程学报, 2024)
X7; 为推动废弃物资源循环利用,借鉴日本在废弃物处理利用方面的成功经验,围绕中国废弃物处理现状和现存问题,提出符合中国国情和民情的废弃物处理利用政策建议.该研究通过实地走访调研结合相关资料分析,综述了日本废弃物处理利用现状,重点分析了厌氧发酵制沼气、好氧发酵制肥以及食品废弃物饲料化技术进展,总结了日本废弃物处理利用在法律法规体系、运行机制、科技创新和科普教育方面的经验做法.针对中国废弃物处理利用待解决的问题,提出了优化中国废弃物处理利用体系的对策建议,建议加强宣传教育、引导居民思想理念变革,构建完善法律法规体系、打通废弃物处理难点卡点,加大科技投入、推动废弃物处理技术革新,探索废弃物处理付费和产品补贴机制、促进产业可持续发展.该研究通过研究日本废弃物处理利用的经验做法,结合中国实际情况提出了相应的对策建议,以期提高中国废弃物处理利用水平,为加快推进中国废弃物循环利用体系建设提供借鉴.