盐含量对餐厨垃圾好氧堆肥腐殖化过程及微生物演变的影响 - 刘娟; 沈玉君; 罗文海; 丁京涛; 孟海波; 周海宾; 张曦; 程红胜; 王健; 徐鹏翔 (农业工程学报, 2022)
S141.4; 含盐量过高会对堆肥有机质腐殖化过程产生抑制作用,但作用规律仍不清楚.该研究以餐厨垃圾为研究对象,以不添加盐分的处理为对照,设置添加食用盐的处理作为试验组(添加质量分数分别为0.5％、1％和1.5％),进行好氧堆肥,研究不同盐分含量对基本腐熟度指标、有机质组成、腐殖质(Humus,HS)的影响,并结合微生物群落结构和相关性统计分析阐明其作用规律.结果表明,4个处理温度、碳氮比(C/N)、有机质组成等达到腐熟要求,但盐分添加提高了堆体电导率(Electrical Conductivity,EC),添加比例达到1.5％时,高温期缩短至13 d,种子发芽指数(seed Germination Index,GI)降低至65.5％,总有机物降解率降低6.5％,有机质腐殖化过程受到限制.高通量测序和相关性分析的结果表明,添加1.5％盐分主要通过抑制高温双岐菌(Thermobifida)、糖单孢菌(Saccharomonospora)和曲霉(Aspergillus)、毛孢子菌(Trichosporon)的活性,降低总糖、木质纤维素等有机物质的降解和后续HS形成,从而限制餐厨垃圾堆肥过程中腐殖化效果的提升.该研究将为餐厨垃圾等农村有机废弃物处理技术应用提供理论指导.