分散固相萃取结合高效液相色谱-串联质谱测定食品接触用纸中的6种季铵盐抑菌剂 - 盛华栋; 王健; 张水锋; 潘项捷; 冯婷婷; 李光祖 (食品工业科技, 2021)
TS206.4; 建立了基于分散固相萃取的高效液相色谱-串联质谱法用于同时测定食品接触用纸中的6种季铵盐类抑菌剂.该方法集萃取和净化于一体,样品在超声辅助下经甲醇提取,N-丙基乙二胺(primary secondary amine,PSA)净化后过有机膜即可上机分析.用Brownlee SPP C18柱分离,5 mmol/L乙酸铵水溶液和5 mmol/L乙酸铵甲醇溶液为流动相进行梯度洗脱,电喷雾正离子多反应监测模式扫描,外标法定量.结果显示:目标物在0.5～100 μg/L质量浓度范围内线性相关系数r＞0.9987,检出限为0.2～0.4 μg/kg,定量限为0.8～1.0 μg/kg.三种添加水平下的回收率为79％～113％,精密度小于8.9％.该方法操作简便,灵敏度高,适用于食品接触用纸中6种季铵盐类抑菌剂的检测.