血压变异性与认知障碍关系研究进展 - 侯阿龙; 程文彬; 孙文静; 陈晓晗; 李根茹; 庄建华; 尹又 (中国临床医学, 2024)
R745.1; 认知障碍是导致老年人人格及行为能力减退的一种老年疾病,严重影响患者日常生活质量.认知障碍患病率随社会老龄化进程加快而逐年升高.认知障碍发病受众多危险因素影响.现阶段中晚期认知障碍患者的疗效欠佳.因此,早期识别、干预以延缓病情进展成为目前相关研究的焦点.血压变异性能够导致心脏、脑组织及肾脏等靶器官的损害,与认知障碍密切相关.为拓展认知障碍早期干预的新视角,本文综述了血压变异性对不同认知障碍疾病的影响及其可能的致病机制.