超声辅助碱法提取无籽刺梨结合多酚工艺优化及其抗氧化活性分析 - 秦毅臻; 何洋; 冯怡婷; 范方宇 (食品工业科技, 2024)
TS201.1; 为探究无籽刺梨在药食同源领域的应用及开发,以无籽刺梨为原料,在单因素实验的基础上,采用Box-Behnken法优化无籽刺梨结合多酚的提取工艺,以无籽刺梨游离多酚和VC为对照,研究结合多酚对DPPH·、ABTS+·、·OH的清除率和总还原力.结果表明:无籽剌梨结合多酚最优提取工艺为液料比24mL/g、碱液浓度8mol/L、超声时间47 min、超声功率250 W,该条件下结合多酚提取量为135.73 mg GAE/g,与回归模型预测值(135.77 mg GAE/g)接近,模型拟合极好.所得结合多酚对DPPH·、ABTS+·的IC50值分别为0.0599、0.0121 mg/mL,显著(P＜0.05)优于游离多酚(0.168、0.0395 mg/mL).在浓度0.02～0.1 mg/mL范围内,结合多酚·OH清除能力较强,与VC无显著差异(P＞0.05).结合多酚总还原力优于游离多酚,2种多酚的总还原力与溶液浓度呈线性依赖关系.提取的结合多酚可作为天然抗氧化剂使用,为无籽刺梨加工利用提供理论依据.