运销分离下的天然气管网运输能力分配优化研究 - 赵伟; 徐宁; 陆凯凯; 张博; 廖绮; 梁永图 (中国石油大学学报（自然科学版）, 2024)
TE832; 基于中国天然气管网当前采用的合同路径法,即"点对点"交易模式,提出一种适应于多气源多用户的管网基础设施容量分配优化方法,采用分布式优化策略对托运商子模型与管网公司子模型进行迭代求解,最终实现各托运商输气计划与天然气管网调度能力的匹配.结果表明:提出的分布式优化策略能够协调多方利益,托运商单位天然气成本仅与气源及用户位置分布相关,能够一定程度上保证分配结果的公平性;中国天然气管网区域间仍存在输送瓶颈,运销分离将导致管输路径及容量的激烈竞争,引发天然气管输合同拥塞问题,造成局部管道负荷率较高;在实际案例中管道基础设施容量的市场化分配导致托运商购气成本增加 6.94%,管输服务费用增加 10.18%,总体运营成本增加了 6.80%,提高了管网公司收益,但不利于降低终端用户成本.