陆地巡检机器人关键技术及其在水产养殖中的应用前景 - 李道亮; 王恩培; 王柄雄; 王帅星; 索雪松 (农业工程学报, 2024)
S969.39; 将陆地巡检技术引入水产养殖工厂可有效解决传统养殖模式低效率、错漏检的关键问题.该文综述了陆地巡检机器人的关键技术及在水产养殖中的应用前景,介绍陆地巡检机器人的定义及其应用发展趋势,重点探讨陆地巡检机器人的关键技术:包括传感器技术、机械驱动技术以及控制技术,详细讨论这些技术的分类、应用、挑战与趋势,进而分析水产养殖陆地巡检机器人的特定应用及技术适配,最后根据使用环境进行水产养殖陆地巡检机器人的技术预测,并根据未来发展挑战提出合理建议.未来水产养殖行业将向无人化巡检养殖发展,通过多传感器实现信息交融,通过交互平台实现远程观测控制,以应对未来复杂水产养殖环境下的数据融合处理,高效率高准确率巡检的挑战.