非对称Gemini离子液体表面活性剂的制备及表面活性 - 杨许召; 王军; 方云 (日用化学工业, 2019)
TQ423.12; 以咪唑、溴代烷、1,3-二溴丙烷和长链烷基N,N-二甲基叔胺分别经取代反应和季铵化反应制备出非对称Gemini离子液体表面活性剂[CnIMC3N11n][Br]2(n=10,12,14,16),并通过1H NMR、13C NMR和元素分析确定其化学结构.测定了其Krafft点,发现随着疏水链链长的增加,Krafft点逐渐升高.采用吊片法测定了产物的表面活性,结果表明,所制备的Gemini离子液体表面活性剂具有优良的表面活性,其γcmc在35 mN/m左右,cmc在10-4～10-3 mol/L范围内,比普通阳离子表面活性剂的cmc低1～2个数量级.通过电导率法测定了[CnIMC3N11n][Br]2的cmc和反离子结合度(β),由电导率法测得的cmc值稍高于吊片法测得的数据,表明形成了无表面活性的预胶束聚集体;同时随着温度的增加,cmc值增加、β值降低,这是因为温度的升高降低了其形成胶束的能力和已形成胶束的稳定性.