可分解香兰素基非离子表面活性剂的乳化性 - 丁凤美; 周翔; 李居龙; 邢志奇 (日用化学工业, 2019)
TQ423.2; 针对已合成的含缩醛结构的环保型非离子表面活性剂香兰素辛二醇缩醛聚氧乙烯醚(VAEO),研究不同乙氧基链长的VAEOn(n=6 ～ 24)的表面活性及乳化性,并与壬基酚聚氧乙烯醚(NPEO1o)的表面活性及乳化性作比较.结果 表明,随EO聚合度(n)增大,VAEOn降低表面张力和油/水界面张力的能力下降,对石蜡乳化能力减弱.EO聚合度为6～10的VAEOn与NPEO10降低表面张力的能力相近,乳化性能也相当.VAEOn降低油/水界面张力的能力较NPEO10差.采用Material Studio软件模拟分析VAEOn和NPEO10乳化石蜡的能力,结果表明VAEOn乙氧基链越长,乳化石蜡重新聚集的速度越快,即乳化性能越差,模拟结果与乳化石蜡分相法的实验结果相吻合.