食品中志贺氏菌检测技术研究进展 - 卢鑫; 王立娟; 郭威; 马晓燕; 张伟 (食品工业科技, 2022)
TS207.4; 志贺氏菌是主要的食源性致病菌之一,其低感染剂量和严重危害性受到人们广泛关注.因此,探究出快速、灵敏、高效的志贺氏菌的检测方法,对于保障食品质量安全是至关重要的.志贺氏菌的检测方法可分为三大类:传统培养方法、免疫学方法和分子生物学方法,许多研究为使其在样品检测中更加实用,进行了不同程度的改进.本文综述近年检测志贺氏菌的技术,包括改良的传统方法、免疫学方法和分子生物学方法以及新兴检测方法.重点阐述这些方法的应用范畴和应用进展,为志贺氏菌检测方法的选择提供参考.