新型冠状病毒肺炎患者和医务人员的心理社会危机干预 - 张丽; 李凌江; 郑万宏; 张燕; 高雪屏; 谭立文; 王小平; 陈琼妮; 徐军美; 唐娟娟; 罗兴伟; 陈旭东; et al. (中南大学学报（医学版）, 2023)
目的:方舱医院是一种能够为新型冠状病毒肺炎轻症患者提供大规模医疗隔离和治疗的可选择方式.由于各种原因,收治入方舱医院的患者反映出较高的心理困扰,医务人员也是如此.本研究旨在介绍一种在武汉武昌方舱医院实施的多方面的心理社会危机干预模型.方法:对武汉武昌方舱医院内200名患者和240名医务人员提供心理社会危机干预模型,包括患者志愿者和有组织的同伴支持、以当事人为中心的文化敏感性支持护理、及时提供有关新型冠状病毒肺炎及其并发症的科学信息、非精神卫生医务人员的心理健康知识获取、团体活动、咨询和教育、心理干预的虚拟化、咨询和联络.使用7项广泛性焦虑障碍量表、2项患者健康问卷、基于精神疾病诊断与统计手册的创伤后应激障碍初级筛查问卷对方舱医院内38名患者和49名医务人员进行干预前评估.48名医务人员完成干预后反馈.结果:心理社会危机干预模型由10名精神卫生专业人员实施,得到方舱医院的患者和医护人员的广泛认可.在干预前,38名患者中焦虑占15.8％,应激占55.3％,抑郁占15.8％;49名医务人员中焦虑占16.3％,应激占26.5％,抑郁占22.4％.48名医务人员完成干预后反馈,认为比较实用占62.5％,非常实用占37.5％;对于缓解自身焦虑与失眠比较有帮助占37.5％,非常有帮助占27.1％;对于识别患者的焦虑与失眠比较有帮助占37.5％,非常有帮助占29.2％;对于处理患者的焦虑与失眠比较有帮助占35.4％,非常有帮助占37.5％.结论:该干预模型是可行且可接受的,并有积极的效果.未来该模式可应用于更大人群和不同环境中.