基于稀土元素含量江西茶叶产地特征分析与溯源判别 - 徐芝亮; 章新泉 (食品工业科技, 2023)
S571.1; 为了解江西茶叶中稀土元素的残留状况,减少稀土污染,提高茶叶品质.研究建立江西茶叶产地判别技术,为保护地理标志产品、追溯原产地来源提供理论依据.本研究采集江西省遂川县、庐山县和婺源县共 3个产地的 138批次茶叶样品,利用电感耦合等离子串联质谱仪法(ICP-MS/MS)测定茶叶中 15种稀土元素含量,并对数据进行主成分分析和判别分析,建立产地判别模型.结果表明,3个产地 138批次茶叶的稀土氧化物总量在0.44～1.57 mg·kg-1 之间,均未超出国家标准GB 2762-2012限量.经过主成分分析,从 15种稀土元素可提取 3个主成分,代表了总指标 90.66%的信息;利用判别典型函数分析,回代检验 100%正确判别,交叉检验的正确判别率为 99.3%.此方法证明稀土元素技术可用于江西茶叶的产地溯源,为今后江西各种知名茶叶品牌的原产地保护提供鉴定基础.