CuSn15含量对无压烧结FeCoCu胎体及金刚石工具组织和性能影响 - 杜帅; 陶洪亮; 黄明初; 周浩钧; 李益民; 尹育航; 罗丰华 (粉末冶金技术, 2023)
TF124.5; 以FeCoCu预合金粉作为金刚石工具的主要胎体材料,以CuSn15 预合金粉为添加剂,通过无压烧结制备胎体和金刚石工具材料,研究了CuSn15 含量对胎体和金刚石工具材料力学性能、金刚石把持力和显微组织的影响,分析了添加CuSn15 后金刚石与胎体金属结合界面,探讨了界面之间化学键合、机械包镶以及胎体与金刚石颗粒支撑力三个方面的变化对金刚石把持力的影响.结果表明:随着CnSn15 添加量的增多,FeCoCu胎体材料的相对密度、硬度、抗弯强度呈先增大再降低的趋势.添加质量分数 8%CuSn15 的FeCoCu胎体性能较好,此时胎体相对密度为 97.5%,硬度为HRB 104.6,抗弯强度为 1112.6 MPa.采用添加质量分数8%CuSn15 的FeCoCu胎体制备金刚石工具时,其强度损失率较低,为21.7%,表明胎体对金刚石工具有较好把持力.