一种第四代单晶高温合金不同温度的拉伸性能 各向异性 - 史振学; 刘世忠; 李嘉荣 (航空材料学报, 2019)
TG132.3+2; 采用籽晶法在定向凝固炉中制备了一种[001],[011]和[111]取向的第四代单晶高温合金,分别在23℃,800℃和980℃研究了合金不同取向的拉伸性能,利用光学显微镜、扫描电镜研究不同取向、不同温度的合金组织、断口形貌和断裂组织.结果表明:不同取向合金在垂直于晶体生长方向的截面上具有明显不同的铸态枝晶和热处理组织形貌.不同温度合金的屈服强度和抗拉强度按[111]、[001]、[011]取向的顺序降低.合金的伸长率与断面收缩率在23℃和980℃时[011]取向最大,而800℃时[111]取向最大.23℃和800℃不同取向合金拉伸为类解理断裂,980℃[001]、[111]合金拉伸为韧窝断裂,而[011]取向合金拉伸为类解理和韧窝混合断裂.拉伸断裂后,23℃和800℃时不同取向合金的γ′相仍为立方体形状,980℃时[001]取向合金γ′相沿应力方向变长,[111]取向合金的γ′相变成平行四边形,而[011]取向合金的γ′相被单一密集滑移带剪切.