皮肤信息化的应用研究现状与展望 - 张慧妍; 崔雪莹; 王小艺; 孟宏; 许继平 (日用化学工业, 2021)
TQ658; 皮肤作为一道屏障,美观与保护意义重大.从信息化角度出发,对皮肤指标与状态相关性,皮肤状态评价、皮肤指标预测、皮肤养护用化妆品决策等几个方面进行了应用研究现状综述.总结了目前采用的相关性、评价、预测及决策方法的特点和适用性,并对皮肤指标与人体健康、所关注皮肤领域问题间的相关性,皮肤检测分析系统研发等方向进行了展望.指出随着信息化技术的发展,图像、数据、专家经验等相对以往更容易获取、存储,使得采用信息化技术客观、系统地进行皮肤指标、状态的综合评价、预测、决策等研究成为可能.皮肤研究具有一定的复杂性,后续可融合机器学习等方法横向挖掘指标与问题间的非线性相关性,纵向提炼指标随时间的演化规律,在此基础上进行专家与消费者、检测数据协同的智能决策以科学选取化妆品实现对皮肤性能的改善.最后,指出利用方便采集的图像并结合云端服务器,研发高效、快速、具有自主知识产权的皮肤检测分析系统将是皮肤化妆品领域研究的一个重要方向.