干式地板辐射非全覆盖导热板式末端供暖系统实验研究 - 方宇龙; 张小松; 刘畅 (东南大学学报（自然科学版）, 2022)
TU83%TK124; 为探究干式地板辐射非全覆盖导热板式末端系统的热工特性、室内热环境及能耗,采用现场实验与理论计算相结合的方法,对不同工况下的干式与传统湿式地板辐射末端系统进行了对比研究.结果表明:干式系统室内人员主要活动区域空气温度由5℃升至15℃的时长较湿式系统快约2 h,相较于湿式系统室内预测不满意率降至20％所需时间约5 h,干式系统仅需要约2.2 h;同时,干式系统较湿式系统供暖节能约15％～17％,这可能与末端有效传热量占比有关;此外,该干式系统间歇运行室内气温调控更稳定,但室内人员主要活动区域空气最大温升较湿式系统低3.3～3.6℃,且存在地面温差大的情况.该研究可为干式地板辐射供冷暖末端系统设计与应用提供借鉴.