新疆博乐市生态环境变化对城市建设用地扩张的响应 - 约日古丽卡斯木; 孜比布拉·司马义; 王蕾; 肖合来提·巴义 (农业工程学报, 2019)
P327; 城市化进程不断加快带来一系列的环境问题,其中,以城市生态恶化为表现形式的"城市病"越来越受到政府和社会的关注.因此,及时、准确、快速地探究生态环境演变对城市扩张的响应显得尤为重要.该研究基于遥感生态指数(remote sensing ecological index,RSEI)分析博乐市2000―2016年生态环境变化情况并通过引入城市扩张强度、重心位移模型等方法,对博乐市城市空间扩张强度与形态进行分析,揭示城市生态环境变化对城市用地扩张的响应.结果表明:1)RSEI不仅适用于城市主城区的环境监测而且以行政边界为界限的整个城区的生态环境监测中同样可行;2)2000―2016年间博乐市生态环境质量有一定程度的恶化趋势,即RSEI均值从2000―2011年下降4.97％;从2011―2016年下降15.4％;3)生态环境变好的区域主要分布在山前平原区,老城区及其周围;生态环境恶化的区域主要分布在主城区的外围地区,沿博尔塔拉河两岸带状分布;4)城市扩张的区域与RSEI评价结果显示的生态环境状况恶化的区域基本重合.