置信职业行为在全科医学领域的应用现状与展望 - 杜妍蓉; 陈彦桦; 王培成; 李晗歌; 安朝阳; 朱纪明 (中国全科医学, 2022)
R192; 为增强基于胜任力的医学教育(CBME)在临床实践环境中的可操作性,荷兰医学教育家于2005年提出置信职业行为(EPAs)概念.经过十多年的发展,EPAs在各国的多个医学专业培训与评估中取得长足进展,并逐渐在全科医学领域产生广泛影响.美国、加拿大、澳大利亚等国学者开发了全科EPAs清单,并将EPAs应用于对学员的监督和评估,以及对监督者的置信决策等方面.但我国对EPAs的研究尚处于起步阶段,在全科医学领域基本处于空白状态.本研究重点梳理了EPAs在全科医学领域的研究进展,分析了EPAs在全科医学领域应用的潜在问题及进一步的研究方向,以期为中国学者开展相关研究提供参考.