基于DPSIR-TOPSIS模型的鄂尔多斯煤炭资源型城市土地生态安全评价 - 赵清旭; 任亚哲; 陈敖民; 杨慧斌; 郝俊峰 (中国矿业, 2024)
TD-0; 鄂尔多斯市作为我国重要的能源基地,在以煤为主的矿业经济高速发展的同时,给自然环境带来了较大压力.原本处于高原环境下的煤炭资源高强度开发,对生态安全构成一定程度的影响.在生态优先、绿色发展的新时代,随着生态文明思想的深入,整体环境有了较好修复和改观.本文通过DPSIR-TOPSIS模型,基于鄂尔多斯市土地利用现状,构建了近五年来鄂尔多斯市"压力-状态-影响-响应"生态安全系统健康评价体系,并以信息熵权法确定各评价指标的不同权重,利用TOPSIS模型分析生态系统的健康影响,进行等级评价,结果表明:2018-2022年,鄂尔多斯市生态安全有了极大改善,已逐步进入健康轨道.但作为煤炭资源型城市和特定自然环境下,其资源开发和生态退化、土地污染等风险依然存在,需要围绕环境承载、土地开发利用强度、工农业协调发展、矿业绿色可持续等方面,科学施策,高质量运行,从而实现土地生态系统安全和可持续健康.