基于CiteSpace的壮、侗民族织锦研究知识图谱分析 - 梁韵; 陈千禧 (丝绸, 2024)
TS101.1; 壮、侗民族织锦名列民族特需用品和国家级非物质文化遗产保护名录,具有多重身份,同时也是反映民族特征及多样性的重要文化符号.文章借助CiteSpace软件对源自中国知网期刊数据库的706篇有效文献绘制知识图谱,并对国内壮、侗民族织锦研究的格局、高水平科研机构及核心作者、热点动态等进行了可视化分析,主要涵盖了文献计量分析、可视化分析、共现分析等研究方法.研究结果表明:壮、侗民族织锦研究范围及主题日渐扩大及丰富;高水平科研机构的研究合作网络关系较弱,跨学科共同研究的态势还未形成;学术界研究热点动态与国家政策紧密结合,研究视角也日益多元化.但同时发现学术界的研究预见性还有待提升,学术界不仅应具备整理、保存、研究及发展壮、侗民族织锦的能力,还应具备对当下时事问题进行快速响应的意识,尽早布局,在面临新挑战时能有序从容地提出对策建议.