咸淡交替灌溉下生物炭对滨海盐渍土及玉米产量的影响 - 黄明逸; 张展羽; 翟亚明; 王策; 齐伟; 朱成立 (农业工程学报, 2020)
S275; 滨海滩涂地区蕴藏着丰富的微咸水资源,该研究提出咸淡交替灌溉和生物炭相结合的方法来促进这类次等水土资源的农业生产.于2017年和2018年进行了遮雨条件下滨海盐渍土玉米种植试验,并设置了不同咸淡交替灌溉(全淡水灌溉,分别在六叶至抽雄、抽雄至吐丝、吐丝至成熟期灌溉3 g/L微咸水而其余时期淡水)和生物炭(0、15、30 t/hm2)处理.结果表明,咸淡交替灌溉下盐渍土电导率和碱化度明显升高,盐渍化程度与微咸水比例和顺序有关.六叶至抽雄期微咸水灌溉可严重抑制叶片生长和干物质累积,并导致籽粒数量和重量下降,造成27.2％～32.8％减产;抽雄至吐丝期微咸水灌溉下作物受损降低,但减少了籽粒数量,造成11.4％～14.0％减产;吐丝至成熟期微咸水灌溉无明显影响.施用生物炭后,咸淡交替灌溉下盐渍土电导率和碱化度降低了3.7％～21.7％和9.2％～45.2％,总孔隙度和水稳性团聚体增加了3.1％～11.9％和40.0％～168.9％,有效氮、磷、钾含量提高了34.9％～104.0％、21.0％～58.1％和13.6％～57.8％.随着土壤条件改良,生物炭有助于增强玉米生长前中期的耐盐性能进而缓解盐胁迫危害,在六叶至吐丝期间灌溉微咸水仍能保持良好的叶面积指数、干物质累积和产量特性,因此促进了咸淡交替灌溉的可行性和适用性,相同交替灌溉下籽粒产量提高了10.9％～32.3％.该结果对滨海地区盐渍化水土资源的农业利用具有指导作用.