新型多相TiAl合金的β/B2相含量变化及其对拉伸性能的影响 - 冯像征; 高帆; 刘宏武; 李臻熙 (航空材料学报, 2024)
V252.2%TG146.2; 以新型多相TiAl合金(Ti-43.5Al-6(Nb、Cr、Ta))的挤压态组织为研究对象,先通过热处理分析该合金中β/B2相、α/α2 相和γ相平均含量随固溶温度和保温时间的演变规律,然后测试合金在三相区内不同β/B2相含量时的室温和高温(750℃和 800℃)拉伸性能.结果表明:在 1190～1350℃范围内,γ相含量随固溶温度的升高和保温时间的延长逐渐减少,在 1270℃时,γ相完全消失;在 1190～1350℃范围内,β/B2相含量随固溶温度的升高先减少后增加,随保温时间的延长逐渐减少,而层片团的含量和尺寸与β/B2相的含量变化负相关;在 1230～1280℃范围内,β/B2相平均含量可控制在 10%以下;在 1250～1270℃范围内,延长保温时间可将β/B2相平均含量控制在 0.5%以下;当合金处于三相区时,控制β/B2相平均含量约 6%,可得到综合拉伸性能优异的均匀细小近层片组织,且该组织的室温抗拉强度超过 1050 MPa、室温伸长率 1.5%～2%,750℃抗拉强度超过 950 MPa,800℃抗拉强度超过850 MPa.