高速摄影技术分析射流式鱼泵流量对鱼运动规律影响 - 徐茂森; 黄斌; 牟介刚; 谷云庆; 周佩剑; 吴登昊 (农业工程学报, 2019)
S951; 采用高速摄影技术初步研究了草鱼、团头鲂和鲫鱼等 3 种鱼类在射流式鱼泵内的运动规律,分析了鱼类逆流游动率、逆流游动过泵时间、姿态变化率及鱼类与泵壁面碰撞所受力与工作流体流量之间的关系.试验研究表明:在 5 种工作流体流量工况下,随着工作流体流量的增加,鱼类逆流游动率逐渐降低,过泵时间逐渐减少,姿态变化率逐渐升高,所受碰撞力逐渐升高;在工作流体流量较低时,鱼类逆流游动率超过85%,过泵时间均超过300 ms,姿态变化率均小于6%,所受碰撞力在1～3 N的范围内;在工作流体流量较高时,鱼类逆流游动率在50%～85%之间,过泵时间在125～175 ms之间,大多数情况下姿态变化率9%～18%之间,所受碰撞力在5～7 N的范围内;在试验所用3种试验鱼中,草鱼的过泵时间最长,姿态变化率最高,并在大部分工况中所受碰撞力最大.