煤直接液化残渣改性沥青低温性能的改进 - 季节; 苑志凯; 魏建明; 索智; 许鹰; 李辉; 石越峰 (中国石油大学学报（自然科学版）, 2019)
U414; 为改善煤直接液化残渣(DCLR)改性沥青的低温性能,利用苯乙烯-丁二烯-苯乙烯嵌段共聚物(SBS)、橡胶粉、3种增塑剂(马来酸二辛酯(DOM)、邻苯二甲酸二辛酯(DOP)和水性丙烯酸树脂(WAR))等方法对DCLR改性沥青进行二次复合改性,并进行5℃延度、弯曲梁流变(BBR)以及电镜扫描试验.结果 表明:采用SBS(掺量(质量分数)低于3％)或橡胶粉(掺量低于15％)单一改性剂可以改善DCLR改性沥青的低温性能,如果SBS或橡胶粉掺量过高,反而起不到改善作用;采用复合改性剂(SBS和橡胶粉)对DCLR改性沥青的低温性能改善效果较好,其中采用2％ SBS和15％橡胶粉复合改性剂时,DCLR改性沥青的性能基本上能满足SBS改性沥青I-D的技术要求,较单一改性剂对DCLR改性沥青低温性能改善提升约1倍;3种增塑剂中WAR对DCLR改性沥青的低温改善效果最差,DOP次之,DOM最好,其中3％ DOM对DCLR改性沥青二次复合改性后的性能也能满足SBS改性沥青I-D的技术要求;3％ DOM对DCLR改性沥青二次复合改性的制备工艺相对于复合改性剂(2％ SBS和15％橡胶粉)操作简单,推荐利用3％ DOM来提高DCLR改性沥青的低温性能.