清末纺织教育制度化研究 - 赵博翀; 邓可卉 (丝绸, 2022)
F407.81%G639.22; 清末纺织教育制度是癸卯学制的重要组成部分,其形成过程受本土因素与外部因素双方面影响.文章以癸卯学制为背景,采取区域互证的方式,爬梳各类史料汇编及报刊图书等文献资料.研究认为清末纺织教育制度大致经历了三个阶段:从1894年李鸿章撰写《推广机器织布局折》至1897年蚕学馆建立是萌芽阶段,部分洋务人士意识到纺织教育的必要性,并出现了中国最早的纺织学校,是纺织教育制度形成前的重要尝试;从1898年张之洞撰写《劝学篇》至1904年《奏定学堂章程》公布是理论形成阶段,以湖北经验为基础,以日本模式为借鉴,融合中国工农业现状,形成了适合中国纺织业发展的现代教育制度;1905年学部成立至1912年学制更迭是实践阶段,受地方性因素的影响,各地纺织教育呈现不完全一致的面貌.通过描绘清末纺织教育制度化的历史图景,以期补充中国近代纺织史研究的另一面相.