社区老年人多维衰弱研究进展 - 赵琳琳; 罗琪; 胡清华; 陈小垒; 杜娟; 邵爽 (中国全科医学, 2025)
R364; 衰弱已从强调以躯体衰弱为主的单一维度,发展为涵盖躯体衰弱、心理衰弱、社会衰弱等的多维度概念.围绕社区老年人开展多维衰弱的研究是解决目前居家养老服务碎片化难题,提升老年人全面健康的重要途径.本文通过梳理多维衰弱概念的演进历程,分类阐述可应用于社区老年人的多维衰弱评估工具,分析社区老年人多维衰弱的影响因素以及衰弱各维度间的相互作用,评估社区老年人多维衰弱对健康结局的预测价值.现有证据表明,多维衰弱是生理、心理、社会等多种因素共同作用的结果,评估社区老年人多维衰弱可预测残疾、疾病风险、死亡等多种健康结局,且衰弱不同维度间相互关联、相互影响,但目前尚无社区老年人多维衰弱的统一评价工具,其潜在发生发展机制也未明确,后续研究可基于大型前瞻性队列研究探究多维衰弱的发生发展轨迹,以便于制定干预策略,为逆转或延缓社区老年人的衰弱进程提供有效参考依据.