高位布置H级燃机基础多点位移SRSS法可靠概率研究 - 刘森林; 周光炳; 王晓; 严晓 (南方能源建设, 2022)
TU476%TM611; [目的]大型H级燃机基础通常具有多个扰力作用,并采用平方和开平方根(SRSS)法求得质点的振动位移.但SRSS法求得的振动位移并不是可能发生的最大位移.文章旨在分析所有可能出现的振动位移,研究SRSS法的可靠概率.[方法]建立了高位布置H级燃机基础的三维有限元模型,通过多质点分别施加单向扰力分析,采用SRSS法计算质点振动位移;提出采用多质点分别施加双向扰力,由于各质点动扰力之间角度的不确定,采用线性叠加法计算所有可能的振动位移并统计其概率分布.[结果]H级燃机基础质点10在40.75 Hz横向振动位移SRSS法组合值为16.40μm,最大可能横向振动位移值为24.18μm,SRSS法的可靠概率约为50％.[结论]基于SRSS法获得的多质点振动位移值并不是最大值,其具有一定的可靠概率,对于特别敏感或者重要的动力基础分析中宜控制其可靠概率,可采用增大裕度的方法来提高其可靠概率.