GH4169合金激光选区熔化成形工艺与缺陷特征的相关性 - 高祥熙; 杨平华; 张帅 (航空材料学报, 2024)
TG115.28; 通过改变激光选区熔化成形工艺,即激光功率和扫描速度,制备多个GH4169试样.采用金相法观察显微组织及其内部缺陷的形貌与分布,采用X射线断层成像获得试样孔隙率,并统计分析缺陷三维特征,研究成形工艺与缺陷特征的相关性.结果表明:当能量输入密度为 59.1 J/mm3 的优化工艺时成形试样中互相搭接的熔道形貌齐整、随机分布的规则气孔尺寸小于 30 μm、致密度高达 99.9998%.在较窄的工艺窗口下(220～300 W、700～1300 mm/s),试样致密度对扫描速度更为敏感,高扫描速度易形成分布在熔道搭接区内极不规则的未熔合.偏离优化工艺时,缺陷数量增多,部分缺陷尺寸大于 30 μm,其中高激光功率形成的气孔形状或高扫描速度形成的未熔合形状都与各自的尺寸密切相关,即尺寸越大,形状越不规则,产生的不利影响要远大于规则气孔.