比较转录组分析花生种子休眠调控网络 - 王菲菲; 张胜忠; 胡晓辉; CHU Ye; 崔凤高; 钟文; 赵立波; 张天雨; 郭进涛; 于豪谅; 苗华荣; 陈静 (作物学报, 2023)
种子休眠性是花生重要且复杂的农艺性状,对花生(Arachis hypogaea L.)的产量和品质影响巨大.为深入揭示花生种子休眠维持和解除的分子调控网络,本研究以强休眠品种花育 52 号(HY52)和弱休眠突变株系 M23、M67为试材,种子吸胀处理(0 h、12 h、24 h)后测定其激素ABA和GA含量并进行转录组测序.吸胀 12 h时M23 和M67中GA含量显著高于HY52,ABA含量和ABA/GA比值则低于HY52.测序共得到 31,373 个差异表达基因(DEGs),其中ABA和GA生物合成和信号转导相关的基因在种子休眠维持和解除过程中发生显著变化,挖掘到50个ABA相关基因、8 个GA相关基因、49 个乙烯相关基因和 13 个生长素相关基因.此外,还鉴定到许多参与碳水化合物和脂质代谢、氨基酸代谢途径相关的 DEG,挖掘到糖代谢相关基因 5 个、脂质代谢相关基因 4 个;昼夜节律调控也可能参与花生种子休眠解除.这表明,花生种子休眠维持和解除的调控是一个复杂网络,植物激素平衡调控可能只是其中一个重要部分.