社区全科门诊慢性病患者参与治疗决策现状及影响因素研究 - 马文翰; 白雪霏; 陈照娟; 赵亚利 (中国全科医学, 2022)
R395%R197.1; 背景 社区全科门诊在满足慢性病患者医疗需求方面面临日益复杂的挑战.同时以合作、彼此尊重为基础的医患共同决策(SDM)正逐步成为主流医疗决策模式.将SDM模式引入社区慢性病诊疗中,对于改善慢性病患者健康结局、提高其满意度具有重要意义.目的 了解社区全科门诊慢性病患者参与治疗决策的现状和程度,并分析影响其参与治疗决策的因素,旨在为推动基层医疗卫生机构SDM的实施提供参考依据.方法 采用整群抽样法,选取北京市双榆树社区全科门诊7名全科医生及其于2019年10月至2020年1月接诊的149例慢性病患者为研究对象.通过现场非参与观察,采用中文版患者参与医疗决策量表-5(OPTION-5)评估医疗咨询过程中全科医生促进患者参与治疗决策的程度,并采集患者个人特征、就诊与患病情况方面的信息及全科医生的一般资料.比较不同特征社区全科门诊慢性病患者OPTION-5得分情况,采用多重线性回归探讨影响其参与治疗决策的因素.结果 149例慢性病患者平均就诊时长为(4.1±2.7)min;OPTION-5中位得分为6.00(3.00)分.不同年龄、就诊时长的慢性病患者OPTION-5得分比较,差异有统计学意义(P<0.05).多重线性回归分析结果显示:就诊时长、就诊咨询时是否被他人打断、家属是否陪同就诊是社区全科门诊慢性病患者参与治疗决策的影响因素(P<0.05).结论 社区全科门诊慢性病患者参与治疗决策的程度较低.延长诊疗过程中的医患沟通时间,确保诊疗过程不被打断,以及诊疗时给予患者一个私密的空间,可能是提高社区全科门诊慢性病患者参与治疗决策程度的可行措施.