煤炭资源型城市经济增长与环境污染的EKC分析:以大同市为例 - 李炫妮; 刘珊; 廖磊; 曹磊; 董小林 (中国矿业, 2021)
X37%F407.21; 近年来,我国煤炭资源型城市在经济、社会和生态环境等方面的矛盾开始集中显现,研究其经济与环境之间的关系,对进一步推动煤炭资源型城市高质量发展,确保城市环境治理、生态保护与经济协调发展有重要意义.大同市是我国典型的煤炭资源型城市,根据2000—2017年相关数据,基于环境库兹涅茨曲线(EKC)及相关理论,研究大同市经济增长与环境污染的内在关联性.选取工业"三废"为环境指标,建立大同市EKC计量模型,进行拟合分析.分析结果表明:不同于典型的倒U型,大同市工业SO2、工业废水和人均GDP曲线关系呈U型+倒U型,而工业烟粉尘、工业固体废弃物和人均GDP呈偏倒N型的弱倒U型曲线关系.大同市环境污染随经济的增长表现出先降低后升高再降低的趋势,目前大同市经济发展与环境正处于向好态势,但工业固体废弃物方面还有待进一步提升.