盐胁迫对芝麻萌发过程中活性成分、抗氧化性及抗氧化酶活性的影响 - 李玉杰; 刘少康; 周涛; 郝建雄; 饶欢; 赵丹丹; 刘学强; 王成祥 (食品工业科技, 2024)
TS210.1; 为探究盐胁迫对芝麻萌发的影响,以氯化钠和氯化钙混合盐溶液为培养液,对芝麻萌发过程中生长特性、总酚总黄酮含量、抗氧化能力和抗氧化酶活性的变化规律及其相关性进行分析.结果显示盐胁迫能够促进芝麻发芽,总酚、总黄酮积累,提高ABTS+自由基清除率和铁离子还原能力.盐胁迫对芝麻抗氧化酶活性起到了不同程度的诱导作用,并且对SOD和CAT活性的促进作用大于对APX和POD的作用.相关分析表明,盐胁迫下芝麻芽的总酚积累量与总黄酮、ABTS+自由基清除率、铁离子还原能力、POD酶活性呈极显著正相关,总酚与铁离子还原能力,SOD活性与DPPH、羟自由基清除能力,POD活性与铁离子还原能力的相关性均增强.本研究将为进一步探讨盐胁迫在芝麻种子萌发过程的生理机制奠定基础,同时为开发芝麻功能性食品提供理论依据.