水牛奶营养物质及其制品研究现状 - 裴昱博; 于淼; 张国芳; 李春 (食品工业科技, 2024)
TS252.1; 水牛奶中干物质含量较高,其综合营养价值高于普通牛奶,是多种生物活性成分的良好来源.因此,水牛奶及其相关制品受到越来越多的消费者的关注.本文根据水牛奶营养物质及其制品相关研究的前沿成果,介绍了水牛奶中蛋白质、脂肪、碳水化合物及其他营养物质的含量及其理化性质,同时针对水牛奶乳制品,如干酪、奶油、酸奶、冰淇淋等制备和相关研究进行了概述,最后针对水牛奶中的生物活性物质开发功能性食品的可能性提供了见解,为企业研发水牛奶相关产品提供参考.