叔胺萃取剂提钒的现状与趋势展望 - 陶媛媛; 叶国华; 胡渝杰; 唐悦 (矿产综合利用, 2023)
TD951; 这是一篇冶金工程领域的论文.钒是我国稀缺战略金属资源,应用于众多领域,与国民经济密切相关.现如今提钒工艺综合利用价值越来越大,其中溶剂萃取法提钒受到广泛的关注,它具备选择性强,产品纯度高等优点.对此,文章综述了焙烧、浸出、净化富集和沉钒技术工艺,对溶剂萃取法分离钒的研究工作及方法进行了总结,并重点探讨了叔胺萃取剂对钒的提取及其国内外发展的现状.