煤气化细渣疏水-亲水双液炭/灰分离实验 - 薛中华; 董连平; 樊民强; 杨崇义; 王建成; 鲍卫仁 (矿产综合利用, 2024)
TD982%TD984; 这是一篇矿业工程领域的论文.煤气化细渣是煤气化过程中产生的一种固体废物,其中残炭严重制约了其资源化利用,从煤气化细渣中提取残炭是一个紧迫的问题.本研究应用疏水-亲水双液分离技术来提取煤气化细渣中残碳,其主要的影响因素有搅拌速度、搅拌时间、疏水液体用量、矿浆浓度、矿浆温度和疏水液体种类.疏水-亲水双液分离技术对煤气化细渣有优异的提碳降灰效果,其碳产品的灰分可达30％以下,灰质产品的灰分可达95％以上.通过表征分析揭示了分离机理,结果表明残炭对煤油的吸附强度远超灰质,使得煤油处理过的残炭疏水性大幅度增加,容易被油相捕获.本研究可为煤气化细渣的高效提碳降灰提供重要指导,有助于实现煤气化固废的综合利用.