微滤联合大孔树脂纯化蓝莓果脯糖浆中花色苷的工艺优化 - 朱成成; 隋世有; 魏文毅; 贾建; 刘伟; 田伟; 孟令伟; 金丽梅; 李志江 (食品工业科技, 2024)
TS241; 本文使用微滤技术联合大孔树脂技术对蓝莓果脯糖浆分离纯化,以回收其中的蓝莓花色苷.首先通过静态试验对大孔树脂进行筛选,并在动态试验中以花色苷回收率和总糖去除率为指标,在单因素和Box-Behnken响应面试验的基础上,优化了上样流速、乙醇浓度和洗脱流速等工艺参数.结果表明:微滤透过液中花色苷含量为6.84 mg/100 mL,总糖含量为31.76 mg/mL.AB-8、D101、HPD600三种树脂中,优选出AB-8用于蓝莓果脯花色苷的纯化,大孔树脂纯化花色苷最佳工艺条件为:上样流速2.0 mL/min、乙醇浓度83％、洗脱流速2.0 mL/min,该条件下花色苷的回收率为86.68％,总糖去除率为84.13％.花色苷解吸液经旋转蒸发浓缩后,花色苷质量浓度为5.56 mg/100 mL,总糖浓度为5.24mg/mL,花色苷的色价为31.43,约为原料中花色苷色价的5倍.微滤联合大孔树脂纯化蓝莓果脯糖浆花色苷效果明显,本研究为蓝莓花色苷的分离纯化提供了一定的技术参考.