训练免疫在肿瘤综合治疗中的应用研究进展 - 卜一超; 傅修涛; 丁振斌; 刘卫仁; 史颖弘; 樊嘉; 唐政 (中国临床医学, 2023)
R730.3; 经典的免疫系统分为固有免疫和适应性免疫.传统观念认为,免疫记忆仅存在于适应性免疫中,然而,在缺乏适应性免疫的生物体中,先天免疫系统的细胞能够在短暂刺激后获得记忆特征,从而在二次抗原激活后增强有效免疫,这种现象被称为训练免疫.训练免疫可以在肿瘤治疗中发挥独特的作用.卡介苗(BCG)诱导的训练免疫已经成为膀胱癌的标准治疗方法;BCG在黑素瘤中的治疗效果也于近年得到肯定;通过不可逆电穿孔(irreversible electroporation,IRE)提高治疗过程中训练免疫效应可以延长胰腺癌患者生存期;全β-葡聚糖颗粒(whole β-glucan particle,WGP)诱导的训练免疫可以有效抑制肿瘤肺转移;通过纳米颗粒(nanoparticles,NPs)引入药物可以提高乳腺癌靶向部位的训练免疫效果.这些研究对改善现有治疗策略、延长患者生存获益具有重要意义.本文重点阐述训练免疫的概念、机制以及在肿瘤治疗领域的现状.