空肠Dieulafoy病致消化道出血一例报道并文献复习 - 赵宝银; 梁昭君; 张丽霞; 贾栋; 陈顺; 姜尧月; 朱相象; 于晓辉; 杨永林 (中国全科医学, 2022)
R574.52; Dieulafoy病是由于胃肠道供血动脉分支在进入黏膜后未形成毛细血管,而保持恒定管径,在高压力血流的冲击下血管受到损伤造成的疾病.Dieulafoy病是一种少见的血管畸形,主要发生在胃部,可引起消化道尤其是上消化道出血.小肠部位的Dieulafoy病非常罕见,鲜有报道.本研究报道1例经单气囊小肠镜(SBE)诊断为空肠Dieulafoy溃疡的诊治过程并进行文献复习,以期为临床医生诊治不明原因所致的消化道出血提供参考.