基于SWOT分析青海北山国家地质公园开发、保护研究 - 袁二军; 王延伦; 张文; 史立群; 丛殿阁 (中国矿业, 2021)
F590.31; 北山国家地质公园具有重要地学研究价值,是保护母亲河行动生态教育基地之一.本文应用SWOT分析方法对公园开发、保护过程中面临的优势、劣势、机遇、威胁四方面进行动态分析,为旅游资源开发与保护提供科学参考.公园拥有得天独厚的生态环境、优越的地理位置、丰富的地质遗迹资源,为旅游开发、科普奠定了坚实基础.与此同时,开发过程中旅游资源整合不够、地质公园遗迹保护缺失、地学文化挖掘力度不够等问题日益凸显.在当前旅游发展新形势下,旅游行业进入新时代,地学旅游得到新倡导,乡村振兴提出新思路,迎来新的机遇,也面临地质公园保护与开发矛盾、旅游市场的更新迭代、地质公园的受众群体多元化影响的新挑战.在当前时代背景下,以保证可持续发展为前提,建立健全基础服务设施与管理制度、规范地质公园建设、健全旅游配套设施和景区服务、开发精品地质科普旅游路线、打造乡村振兴示范区,以助力北山国家地质公园新发展.