矿粉和纤维对活性粉末混凝土工作和力学性能的影响 - 杨慧 (矿产综合利用, 2023)
TD98; 为研究硅粉和铁尾矿改性混凝土的基本特性,分别用硅粉和铁尾矿粉按照0～20％的比例替代水泥和河砂,并通过力学和氯离子侵蚀实验获得硅粉和铁尾矿粉的较优替代比;然后在此基础上,分别按照体积比为0～2％添加钢纤维、玄武岩纤维和剑麻纤维来改善混凝土的力学特性,结果表明:混凝土的抗压强度和抗拉强度随着硅粉和铁尾矿粉的增加先增后减,其中硅粉和铁尾矿粉的较优替代比分别为15％和10％.三种纤维都能有效地提高混凝土的抗压强度和抗拉强度,但降低混凝土的坍落度.掺入硅粉5％以及10％的铁尾矿粉可以提高混凝土的抗氯离子侵蚀性能,但过多的铁尾矿粉对混凝土的抗氯离子侵蚀性能不利;玄武岩纤维比钢纤维和剑麻纤维能更好地提高混凝土的抗氯离子侵蚀性能,SEM分析也获得相同的结论.