气候和土地利用变化下黄河流域农业干旱时空演变及驱动机制 - 黎云云; 畅建霞; 樊晶晶; 余波 (农业工程学报, 2021)
P4%TV1; 为全面剖析气候和土地利用变化下黄河流域农业干旱时空演变特征及驱动机制,该研究首先构建黄河流域SWAT分布式水文模型,模拟黄河流域水循环过程,基于标准化土壤湿度指数(Standard Soil Moisture Index,SSMI),识别不同干旱等级下的农业干旱历时、强度及干旱事件,分析黄河流域不同分区农业干旱特征值以及干旱事件频率在年季尺度上的演变特征;在此基础上,通过SWAT模型驱动农业干旱模拟方案集,厘定和量化气候和土地利用变化对黄河流域农业干旱的影响贡献率.结果表明:累积时间尺度越大,农业干旱发生的次数越少,但历时越长,农业干旱开始和结束时间多集中于春季和夏季;黄河流域90年代农业干旱最为严峻,尤其上游C区最容易遭受重旱和特旱,农业干旱频率高达70％～90％;气候变化是驱动黄河流域农业干旱发生的主要诱因,贡献率约为50％～90％,而土地利用变化对农业干旱的影响相对较弱,贡献率约为10％～50％.研究结果可为黄河流域制定合理的农业抗灾措施提供参考.